Поиск по этому блогу

вторник, 20 октября 2015 г.

Амрит (Amrit). Рассказ из серии - древности под ногами

развалины храма, Амрит
 То, что Средиземноморское побережье ох-как богато на исторические древние реликвии, знает, безусловно, каждый. И про страну, просуществовавшую тысячилетия, Финикия, упомянутую в Библии как Ханаан, тоже многие знают.

 Финикийцы широко прославились больше как искусные мореходы, кораблестроители и купцы. Средиземное море они "исколесили" вдоль и поперек, попутно осовывая новые города-порты ( тот же Карфаген был основан ими).


 Сама же страна Финикия лежала вдоль побережья на территории современных Сирии, Ливана и Израиля. Крупные города-центры, какие как Тир, Угарит, Эбла и т.д. сохранились до наших дней.


 Мне удалось побывать на острове Арвад , некогда крупным финикийским центром, и буквально на днях мы совершили познавательную прогулку семьей по древнему городу Амрит. Сейчас это даже и поселком не назовешь,а три тысячилетия до нашей эры здесь кипела жизнь.










 Все лето ходили купаться к морю и не подозревали, что в двухсот метрах от нас есть удивительные места, которым 4 тысячи лет...
Первое,что мы увидели - это каменные каналы, для воды, выведенные прямо к морю.

этот канал имеет выход на побережье

представить сложно, но канал достаточно глубокий
  Предположительно, каналы снабжали питьевой водой порт. По другим соображениям, финикийцы отводили "лишнюю" воду с плодородных земель. Само место чрезвычайно богато источниками.
Чуть в глубь материка, и мы видим гробницы - каменные глыбы, высотой около 6 м, под которыми захоронены финикийские цари и царицы.


гробница финикийской принцессы

вход в склеп, захоронение точно под каменным монументом

вход склеп, за ним комната с потолком ввиде полусферы, далее еще одна комната перед непосредственным захоронением
 Лезть дальше не рискнула.

Самое большое впечатление произвело на меня святилище - храм богини Астарта (известной также под именем Иштар)
Само святилище ( его называют Маабед) как бы встроено в каменной скале, в центре бассейна , заполненного и постоянно пополняемого водой из источника.




 Еще одно интересное место- финикийский стадион.





непосредственно вход на стадион
 По словам нашего гида, человека страстно увлекающегося местной историей, это есть первый стадион в мире, который появился еще до греческого периода. 
 Есть еще места, до корых мы пока не добрались... Итог прогулки - новые познания в истории, приятные чувства от проведенного на свежем воздухе дня, полная сумка древесной коры и шишек, а также скорпион (для нашего увлеченного гида) и кузнечики ему, скорпиону,на ужин. 


Спасибо за внимание!




8 комментариев:

  1. Вот так... 200 метров и вы в Финикии:) Недавно посмотрела цикл исторических фильмов на тему древних культур - диву давалась, насколько у них там всё было технологично и развито. И это несколько тысячелетий назад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я недавно читала энциклопедию Тайн и Загадок,о странах, континентах и древних цивилизаций. Тоже получила легкий шок от некоторых данных. Подумать только, некоторые цивилизации настолько были развиты, а до наших дней практически ничего не дошло - осколки и остатки информации...

      Удалить
  2. Оксана, спасибо за экскурсию! С большим удовольствием читаю твои исторические и архитектурные заметки! Надо же-история буквально в двухстах метрах от современной жизни....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что читаешь, Надя! Очень приятно, что заинтересовала))

      Удалить
  3. Оксана, спасибо! Дух захватывает от таких мест, дышащих историей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так! У каждого камня своя история, а мы ходим по ним и не задумываемся...

      Удалить
  4. интересно! захотелось почитать про Финикию поподробнее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ивита! Очень советую! Захватывает!))

      Удалить