Поиск по этому блогу

воскресенье, 16 августа 2015 г.

По святым местам. Маалюля



В Маалюле, одной из многочисленных христианских святынь в Сирии, мне довелось побывать дважды, оба раза до гражданской войны.
Это маленькое поселение в 58 км от Дамаска. Ландшафт преимущественно однообразный - песчаные оранжевые скалы, окруженные пустой степью, практически без растительности. 




 Потому как Маалюля находится в горной местности, климат там прохладнее летом и холоднее зимой... Поэтому в поездку, несмотря на летнюю погоду в Дамаске, берем теплые курточки, а зимой любуемся на снежок... Деревня эта  известна тем, что, пожалуй это единственное место в мире, где разговаривают на языке Иисуса ( Исы,  как тут его называют)  - арамейском. Тут имеется даже школа, где при желании можно его изучить. 

Едем дальше. Само название города - Маалюля (в переводе с арамейского - "вход", очевидно, в пещеру, ущелье) Такова и существует, и это наиболее популярное место среди туристов, приезжающих сюда. 


По преданию,когда Св.Павел был изгнан из Антиохии, он отправился в Иконий (Турция), где его речи случайно услышала девушка Такла. Слова апостола так подействовали на неё, что она не ела и не пила три дня, и когда Павла посадили в темницу, пробралась к нему, и слушала его речи всю ночь. Павла постановили изгнать из города, а Таклу сжечь. Однако сильный дождь с градом затушил огонь и разогнал стражей.
 Вслед за апостолом Такла отправляется в Антиохию, где в нее влюбляется правитель города, но, не добившись взаимности, приказывает бросить девушку диким зверям. Те, однако, к изумлению зрителей, стали лизать ей руки и легли к ногам, как кошки. Позднее Такла поселилась в пещере в северной Сирии, где предавалась молитвам и исцеляла безнадежно больных и калек. Отсюда второе значение названия Маалюля - место, куда приходят "маалиль", что по-арабски означает "больные". Местные врачи, думая, что сила святой в ее девственности, подговорили разбойников напасть на нее. Те подстерегли ее возле горы, в месте, откуда нет выхода. Но Господь снова пришел на помощь Такле и расколол гору, дав ей возможность убежать.
 Склоны скалы повторяют очертания друг друга, намекая на правдивость легенды. Вот такое чудо.



Однако я слышала и другое толкование легенды,где преследователем Феклы был ее отец (языческий священник)

Позднее Такла вернулась на место свершения чуда с горой, где поселилась в пещере, и в ней же, как гласит придание, и похоронена. А, построенный у подножия скалы монастырь, был назван в ее честь, в честь Святой Феклы, ученицы Апостола Павла.






  

10 комментариев:

  1. Век живи, век учись... Как мало я знаю про Сирию. Но теперь с вашей помощью надеюсь восполнить пробел)) Я хочу знать, что Сирия - это не только сводки новостей, но и красота и древняя история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада этому поспособствовать.))
      Спасибо за внимание!

      Удалить
  2. Оксана, в Ваших рассказах-мир, история и любовь к стране! Ни за что бы не подумала, что в таких красивых местах может произойти что-то варварское... Буду ждать следующие описания путешествий!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень познавательный пост! Спасибо. С удовольствием прочитала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что понравилось, спасибо, Люба!

      Удалить
  4. очень интересно! давно хотелось побольше узнать об этом крае, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. красиво )
    спасибо за интересную статью

    ОтветитьУдалить