Поиск по этому блогу

воскресенье, 16 августа 2015 г.

По святым местам. Маалюля



В Маалюле, одной из многочисленных христианских святынь в Сирии, мне довелось побывать дважды, оба раза до гражданской войны.
Это маленькое поселение в 58 км от Дамаска. Ландшафт преимущественно однообразный - песчаные оранжевые скалы, окруженные пустой степью, практически без растительности. 




 Потому как Маалюля находится в горной местности, климат там прохладнее летом и холоднее зимой... Поэтому в поездку, несмотря на летнюю погоду в Дамаске, берем теплые курточки, а зимой любуемся на снежок... Деревня эта  известна тем, что, пожалуй это единственное место в мире, где разговаривают на языке Иисуса ( Исы,  как тут его называют)  - арамейском. Тут имеется даже школа, где при желании можно его изучить. 

Едем дальше. Само название города - Маалюля (в переводе с арамейского - "вход", очевидно, в пещеру, ущелье) Такова и существует, и это наиболее популярное место среди туристов, приезжающих сюда. 


По преданию,когда Св.Павел был изгнан из Антиохии, он отправился в Иконий (Турция), где его речи случайно услышала девушка Такла. Слова апостола так подействовали на неё, что она не ела и не пила три дня, и когда Павла посадили в темницу, пробралась к нему, и слушала его речи всю ночь. Павла постановили изгнать из города, а Таклу сжечь. Однако сильный дождь с градом затушил огонь и разогнал стражей.
 Вслед за апостолом Такла отправляется в Антиохию, где в нее влюбляется правитель города, но, не добившись взаимности, приказывает бросить девушку диким зверям. Те, однако, к изумлению зрителей, стали лизать ей руки и легли к ногам, как кошки. Позднее Такла поселилась в пещере в северной Сирии, где предавалась молитвам и исцеляла безнадежно больных и калек. Отсюда второе значение названия Маалюля - место, куда приходят "маалиль", что по-арабски означает "больные". Местные врачи, думая, что сила святой в ее девственности, подговорили разбойников напасть на нее. Те подстерегли ее возле горы, в месте, откуда нет выхода. Но Господь снова пришел на помощь Такле и расколол гору, дав ей возможность убежать.
 Склоны скалы повторяют очертания друг друга, намекая на правдивость легенды. Вот такое чудо.



Однако я слышала и другое толкование легенды,где преследователем Феклы был ее отец (языческий священник)

Позднее Такла вернулась на место свершения чуда с горой, где поселилась в пещере, и в ней же, как гласит придание, и похоронена. А, построенный у подножия скалы монастырь, был назван в ее честь, в честь Святой Феклы, ученицы Апостола Павла.






  

10 комментариев:

  1. Век живи, век учись... Как мало я знаю про Сирию. Но теперь с вашей помощью надеюсь восполнить пробел)) Я хочу знать, что Сирия - это не только сводки новостей, но и красота и древняя история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада этому поспособствовать.))
      Спасибо за внимание!

      Удалить
  2. Оксана, в Ваших рассказах-мир, история и любовь к стране! Ни за что бы не подумала, что в таких красивых местах может произойти что-то варварское... Буду ждать следующие описания путешествий!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень познавательный пост! Спасибо. С удовольствием прочитала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что понравилось, спасибо, Люба!

      Удалить
  4. очень интересно! давно хотелось побольше узнать об этом крае, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось! Очень приятно))

      Удалить
  5. красиво )
    спасибо за интересную статью

    ОтветитьУдалить